الاثنين، 16 أبريل 2012

نشرة صفية عن التوازن الغذائي



اسم النشره
التوازن الغذائي

نوع النشره
الكترونيه

الهدف من النشرة
تعرف المجتمع المحلي بالتوازن الغذائي

عناوين الموضوع الرئيسي
انواع الاطعمه
الهرم الغذائي
انواع الاغذيه ووظائفها
التوازن الغذائي
البرمجيات المستخدمه
word
internet

دور الطالب
تجميع المعلومات حول الموضوع
تبادل المعلومات
طباعه النشرة
توزيع النشرة في المدرسه والمجتمع المحلي


رابط النشرة
 
التوازن الغذائي‏
إن التغذية المتوازنة هي أساس صحة الجسم و معظم الأمراض التي يشكو منها الناس أساسها هو التغذية الغير متوازنة.و لكي يكون الراتب الغذائي متوازناً يجب أن يحتوي على كميات كافية من البروتينات والدسم والسكريات والفيتامينات والأملاح المعدنية ويتحقق ذلك بتناول أطعمة متنوعة في الوجبات اليومية لأن صنفاً واحداً من الطعام لا يمكنه تلبية جميع حاجات الجسم .
الهرم الغذائي:

من الضروري تناول الأطعمة بمقادير مختلفة وفقاً لحاجة الجسم الفعلية لها، حيث يحتاج الجسم إلى مقادير كبيرة من الحبوب (النشويات)، وإلى مقادير أقل من الخضار والفاكهة الطازجة (الأملاح والمعادن).
كما يحتاج الجسم إلى مقادير معتدلة من اللحوم والألبان والأجبان (البروتينات)، ومقادير قليلة من الدهون والزيوت والدسم، والتي لا يمكن الاستغناء عنها بشكلٍ كامل.
السلوكات الغذائية السيئة:
• عدم التوازن الغذائي كما ونوعا
• القضم المستمر
• تناول وجبات غنية بالدسم الحيوانية
• عدم تنظيف الأسنان بعد الأكل
• الغضب والنرفزة
• الإدمان على الكحول والمخدرات والأدوية المهدئة.
• تناول أغذية معلبة بكثرة والأغذية المخللة.
• تناول أغذية فاسدة .
• تناول وحبات غذائية فقيرة للألياف النباتية وغنية بالبروتينات

• تناول ملوث بالجراثيم أو الإفراط في تناول الفاكهة
• شرب الماء البارد أثناء أو بعد أكل وجبة ساخنة بقليل.
• الإكثار من استخدام التوابل في الوجبات الغذائية.
• شرب المشروبات الغازية الملونة.
• تناول الغذاء في أوقات غير منتظمة.
• الإكثار في الأكل.
 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق